- Нальчик
Нальчик.
Университет.На́льчик, столица Кабардино-Балкарии, в 1873 км к югу от Москвы. Расположена в предгорьях Большого Кавказа (на высоте около 500 м), на р. Нальчик (бассейн Терека). Железнодорожная станция. Аэропорт. Население 237,1 тыс. человек (1996).
На месте Н. в 1743 был основан аул тогланов, с 1808 административно-политический центр Кабарды, резиденция кабардинских князей. В 1822 была построена русская крепость Нальчик на Кавказской пограничной укреплённой линии. В 1838 при крепости заложено военное поселение, в 1871 преобразованное в слободу, центр Нальчикского округа Терской области. С 1921 город, центр Кабардинской, с 1922 Кабардино-Балкарской автономной области, в 193691 столица Кабардино-Балкарской АССР (в 194457 Кабардинской АССР), с 1991 Кабардино-Балкарской Республики.
Н. многоотраслевой промышленный центр. Предприятия машиностроения (ПО «Севкавэлектронмаш», «Севкавэлектронприбор»; заводы телемеханической аппаратуры, полупроводниковых приборов, электровакуумный, высоковольтной аппаратуры, станкостроительный и др.), цветной металлургии (гидрометаллургический завод), лёгкой (комбинат «Искож», швейная фабрика), пищевкусовой промышленности; производство стройматериалов. Университет; институты аграрный, искусств. Театры: драматический, музыкальный. Музеи: краеведческий, изобразительных искусств; Дом-музей русской и украинской писательницы Марко Вовчок. Многие из построенных в 1930-х гг. в Н. промышленных сооружений, жилых и общественных зданий были разрушены во время Великой Отечественной, войны. Среди крупных общественных зданий драматический театр (1967), Дом Советов (1956) и др. На территории Н. археологические памятники: Нальчикский могильник (вторая половина 2-го тысячелетия до н. э.), Агубековская стоянка (начало 3-го тысячелетия до н. э.), Долинское поселение (2-е тысячелетие до н. э.).
Н. центр туризма и альпинизма. На окраине города, в местности Долинск, бальнеологический и горноклиматический курорт, большую часть территории которого занимает лесопарк из хвойных и лиственных пород. Наряду с климатом важнейшие лечебные факторы минеральные воды Белореченских источников (в 8 км от Н.) и скважин на территории курорта (используются для лечения заболеваний желудка и кишечника, печени и жёлчных путей, сердечно-сосудистой и нервной систем и др.) и грязелечение (иловая грязь Тамбуканского озера близ Пятигорска).
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.